新澳门葡萄京网站-新浦京8883平台下载app

国际合作教育学院高效有序开展线上教学
日期:2022-04-14 21:29:04  发布人:宣传部cc  浏览量:11 打印本文

    自2月21日全校正式启动线上教学以来,各学院一手抓防疫、一手抓教学,精心组织开展线上教学教研工作。4月10日,南通广播电视台《城市日历》对国际合作教育学院马莉老师居家线上教学进行了报道。国际合作教育学院根据上级疫情防控部署要求,迅速反应,积极应对,科学制订疫情防控期间在线教学实施方案,确保教师正常开展教学,确保每一位学生都能顺利完成疫情防控期间的课程学习。
    “多措并举”细安排。国际合作教育学院高度重视线上教学,成立了由学院党政负责人、分管副院长、各教研室主任组成的线上教学指挥中心,先后多次召开专题会议,研究部署在线教学工作,精心组织,周密安排,详细了解线上教学质量、教学运行及平台运行状态。学院派专人检查在线教学情况,实行教学平台数据“一日一报”。英语、日语教研室积极利用现代信息技术手段,灵活、有序地开展在线教学活动。
    “一课多策”保教学。学院认真做好在线教学应急预案。本学期开学前,学院组织全院教师参加由教务处组织的雨课堂5.2版本直播平台培训,熟悉最新版本的教学直播平台。为确保线上课堂教学运行良好,学院采用“基本平台(雨课堂5.2版本)+备选平台(腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、Zoom)+保底平台(QQ群或微信群)”多平台混合教学模式,所有课程实施“一课多策”,每门课建立独立的课程交流群,结合各线上平台发放通知、共享课程文件、进行线上辅导和答疑讨论。确保每门课程都有方案,做到每个学生都能上课,不落下一个学生。
    “云端研讨”促提升。为保证线上教学质量,学院线上教学指挥中心组织英语、日语教研室全体成员参加“云端研讨”。学校教学督导潘晓梅老师在“云端”向全院教师分享教学督导线上听课要求,强调教师线上授课着装要求、线上直播平台背景设置、线上考勤、线上教学互动、课程思政融入等;英语教研室主任马莉老师是学校闻名的技术能手,她在“云端”分享了《如何在腾讯会议设置虚拟背景》,以便教师以更好地、更生动地精神面貌进行线上授课;英语教研室朱泾老师的商务英语教学团队、范瑄瑄老师的技能大赛教学团队、日语教研室朱小霞老师的《日语精听精解》教学团队,每周开展“云端”教学研讨,认真研究课程教学设计、课程思政资源建设、教学模式探讨等,为进一步提升课程质量不懈努力。
    (来源:国际合作教育学院   图文:陈蓓、马莉   编辑:赵峰)

1.南通广播电视台《城市日历》节目采访国际合作教育学院马莉老师

2.国际合作教育学院商务英语教学团队开展线上研讨