新澳门葡萄京网站-新浦京8883平台下载app

艺术设计学院“匠心践行非遗技艺传承队”开展“三下乡”暑期社会实践活动
日期:2022-07-26 12:55:01  发布人:宣传部cc  浏览量:0 打印本文

    7月20日至21日,艺术设计学院“匠心践行非遗技艺传承队”6名返乡大学生在四川省南充市红色盐乡永定镇开展“三下乡”暑期社会实践活动,得到了当地政府和群众的高度评价。


    在为期2天的活动中,“匠心践行非遗技艺传承队”团队成员面向永定镇居民开展社情民意调查,发放收集调查问卷248份,向镇政府反馈问题和建议30余条。大家通过走访红色教育基地,亲临历史现场,探寻红色故事,追寻红色记忆,体悟红色文化,深切体会中国共产党的光辉历史,坚定永远跟党走的信念。


    团队成员开展了“永定糖画”非遗文化探寻活动。永定糖画作为千年盐乡的历史文化遗存,具有赋食以形、赋形以美、随心雕塑、妙手天得等特征。成员们通过观摩学习、体验糖画技艺,深刻感受中国非物质文化遗产的独特魅力。


    活动中,团队成员来到永定镇先进生产基地温氏养鸡场,面向养鸡场工作人员开展自动化设备教学和疫情防控排查服务。成员们直观感受到国家实施乡村振兴战略、扶植乡村创新创业项目的显著成效,了解到农业机械化生产对现代农业经济发展的重要促进作用。


    最后,团队成员跟随窑湾村村支部书记一同拜访了村里光荣在当50年的老党员、抗美援朝英雄陈仕云,聆听老党员讲述党的光辉历史,更加坚定了“守初心,担使命”的光荣信念。


    活动结束后,“匠心践行非遗技艺传承队”负责人汪虹宇同学受到了四川省南部县永定镇人民政府的表扬。他表示,通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,进一步坚定了同学们的理想信念,激发了同学们主动探寻身边的红色文化、非遗文化的兴趣,促进同学们在增长见识、才干的同时,为人民群众解困扰、干实事、促发展。


    (来源:艺术设计学院  图文:陈霞  编辑:崔超)